Kamis, 08 Maret 2012

Resep Gulai Daging Sapi

Bahan :

  • 500 gram daging sapi has dalam
  • 500 ml santan
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 cm lengkuas, iris tebal
  • 2 butir cengkeh
  • minyak goreng untuk menumis
  • garam, gula, dan merica secukupnya
Bumbu halus :
  • 5 buah cabai merah (sesuai selera)
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdm ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt jintan, sangrai
  • 1/2 sdt pala
Cara membuat :
  1. Rebus daging sapi dalam 1 liter air sampai empuk. Angkat daging sapi, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan lengkuas, serai, daun salam,  daun jeruk, dan cengkih. Aduk-aduk.
  3. Masukkan sisa air rebusan daging, tambahkan garam, gula, dan merica secukupnya.
  4. Masukkan daging dan santan. Masak hingga bumbu meresap dan santan mengental sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
  5. Angkat. Hidangkan hangat dengan taburan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar