Kamis, 08 Maret 2012

Resep Gulai Kepala Ikan

Bahan :

  • 1 buah kepala ikan kakap, belah dua
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 5 buah belimbing sayur, potong-potong
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan, ikatkan
  • 2 sdm kelapa parut, tumbuk
  • 750 ml santan
  • 4 sdm minyak unutk menumis
  • garam, gula, dan merica secukupnya
Bumbu Halus :
  • 5 buah cabai kering
  • 10 buah cabai merah segar, buang bijinya
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/4 sdt jintan, sangrai
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
Cara Membuat :
  1. Lumuri kepala ikan kakap dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata, biarkan 15 menit, tiriskan, lalu lumuri dengan kelapa tumbuk hingga rata, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, serai, daun salam dan daun pandan hingga harum, lalu tuangi santan, aduk rata, didihkan.
  3. Masukkan daun belimbing sayur, dan kepala ikan kakap serta kelapa tumbuk, bumbui dengan garam, gula, dan merica sesuai selera. Aduk rata, lalu masak dengan api sedang sampai seluruhnya matang dan kuah agak berminyak sambil sekali-sekali diaduk, angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar