Kamis, 26 Januari 2012

Resep Bakso Telur Gulung

Bahan :
  • 100 gram dada ayam
  • 100 gram soun, rendam air panas
  • 1 1/2 butir trlur, kocok rata.
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm minyak goreng untuk mendadar telur
Bahan Bakso :
  • 150 gram ayam cincang
  • 1/2 butir telur, kocok beri garam
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm tepung kanji
Bahan kaldu :
  • 10 buah kaki ayam
  • 2 butir bawang merah, haluskan dengan
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
  1. Rebus dada dan kaki ayam dengan air dingin. Setelah mendidih, kecilkan api. 
  2. Angkat dada ayam, suwir-suwir, sisihkan.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih yang dihaluskan hingga harum, masukkan ke dalam rebusan kaki ayam. Tambahkan jahe dan merica bubuk. Setelah mendidih, angkat.
  4. Buat 2 dadar dari 1/2 butir telur, sisihkan.
  5. Buat bakso gulung : Campur daging ayam cincang dengan tepung kanji dan bawang putih serta 1/2 butir telur. Aduk rata. Ambil dadar, ratakan daging ayam pada permukaan dadar, gulung rapat, kukus. Angkat, potong setebal 3 cm.
  6. Siapkan mangkuk, letakkan soun, beri suwiran daging dada ayam, bakso gulung, taburi dengan daun bawang dan bawang goreng, siram dengan kaldu panas-panas. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar