Minggu, 01 Januari 2012

Resep Lemon Pai


Bahan :
  • 150 gram tepung terigu
  • 90 gram mentega tawar
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1 sdm air es
  • margarin untuk olesan
Isi :
  • 5 butir telur
  • 150 ml air jeruk lemon
  • 150 gram gula kastor
  • 60 ml krim kental / susu cair
 Cara membuat :
  1. Olesi  dengan margarin dasar dan pinggiran loyang bongkar pasang kue pai diameter 22 cm.
  2. Kulit : Taruh tepung, mentega, dan gula dalam mangkuk. Potong-potong dengan pisau pastry hingga menjadi remahan kasar, atau proses dengan food processor.
  3. Tambahkan air dan kuning telur, aduk hingga rata dan lembut. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik lengket (cling wrap). Simpan dalam lemari es hingga keras.
  4. Keluarkan adonan dari lemari es, gilas setebal 3 mm. Gulung dengan penggilas, pindahkan ke atas loyang pai, buka gulungan. Tekan sedikit agar masuk ke dalam loyang. Gilas bagian atasnya untuk memotong adonan agar sesuai dengan ukuran loyang. Tusuk dasar adonan dengan garpu agar tidak menggembung saat dipanggang.
  5. Panaskan oven pada suhu 180 derajat celcius. Tutup adonan dengan kertas roti, isikan kacnag-kacangan sebagai pemberat. Panggang hingga setengah masak (kurleb 25 menit), keluarkan dari oven. Angkat kertas dan pemberatnya.
  6. Panggang kembali kulit pai hingga kecoklatan (kurleb 20 menit). Keluarkan loyang dari oven, diamkan hingga dingin. Kecilkan suhu pada suhu 160 derajat celcius.
  7. Isi : Campur air jeruk lemon, gula, dan krim / susu, aduk hingga rata. Masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk. Tuang ke atas kulit pai.
  8. PAnggang dalam oven hingga matang (kurleb 45 menit). Keluarkan loyang dari oven, dinginkan. Keluarkan pai dari loyang bongkar pasang. Pindahkan ke piring saji.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar