Minggu, 01 Januari 2012

Acar Udang Jeruk

Bahan :
  • 500 gr udang ukuran sedang, bersihkan, kerat punggungnya
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1/2 buah jeruk lemon
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 25 gram acar mentimun
  • 25 gram daun kemangi
Saus :
  • 60 ml minyak zaitun / minyak goreng
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat :
  1. Rebus udang sebentar sampai masak dan berubah warna (kurleb 2 menit). Angkat, sisihkan.
  2. Jeruk lemon dan jeruk nipis dipotong melintang, kemudian iris-iris tipis. Bawang bombay diirs setebal 1/2 cm.
  3. Masukkan udang ke dalam wadah, tambahkan irisan jeruk bawang bombay, acar mentimun, dan daun kemangi. Aduk rata.
  4. Saus: Campur minyak zaitun / minyak goreng, air jeruk nipis, dan cuka. Bubuhi garam, gula, dan merica. Aduk rata.
  5. Tuangkan saus ke dalam campuran udang, aduk hingga rata. Tutup wadah, simpan dalam lemari es hingga saus meresap (kurleb 3 jam). Hidangkan.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar