Acar Udang Jeruk
Bahan :
- 500 gr udang ukuran sedang, bersihkan, kerat punggungnya
- 1/2 buah bawang bombay
- 1/2 buah jeruk lemon
- 1/2 buah jeruk nipis
- 25 gram acar mentimun
- 25 gram daun kemangi
Saus :
- 60 ml minyak zaitun / minyak goreng
- 1 sdm garam
- 1 sdm cuka
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat :
- Rebus udang sebentar sampai masak dan berubah warna (kurleb 2 menit). Angkat, sisihkan.
- Jeruk lemon dan jeruk nipis dipotong melintang, kemudian iris-iris tipis. Bawang bombay diirs setebal 1/2 cm.
- Masukkan udang ke dalam wadah, tambahkan irisan jeruk bawang bombay, acar mentimun, dan daun kemangi. Aduk rata.
- Saus: Campur minyak zaitun / minyak goreng, air jeruk nipis, dan cuka. Bubuhi garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Tuangkan saus ke dalam campuran udang, aduk hingga rata. Tutup wadah, simpan dalam lemari es hingga saus meresap (kurleb 3 jam). Hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar