Kamis, 08 Maret 2012

Resep Gulai Jengkol

Bahan :

  • 250 gram jengkol tua
  • 1 buah tomat besar, belah-belah
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai
  • 500 ml santan
  • garam, gula dan merica secukupnya
Bumbu halus :
  • 5 buah cabai kering
  • 5 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/4 sdt jintan, sangrai
Cara membuat :
  1. Rebus jengkol sampai setengah matang. Buang airnya, rebus lagi sampai matang dan empuk.
  2. Geprek jengkol menggunakan ulekan sampai 'penyet'. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Aduk-aduk.
  4. Masukkan jengkol, tambahkan sedikit air, gula garam, dan merica. Aduk sebentar.
  5. Tuangkan santan. Masak sampai bumbu meresap. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar