- 250 gram jengkol tua
- 1 buah tomat besar, belah-belah
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai
- 500 ml santan
- garam, gula dan merica secukupnya
Bumbu halus :
- 5 buah cabai kering
- 5 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/4 sdt jintan, sangrai
Cara membuat :
- Rebus jengkol sampai setengah matang. Buang airnya, rebus lagi sampai matang dan empuk.
- Geprek jengkol menggunakan ulekan sampai 'penyet'. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Aduk-aduk.
- Masukkan jengkol, tambahkan sedikit air, gula garam, dan merica. Aduk sebentar.
- Tuangkan santan. Masak sampai bumbu meresap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar