Bahan untuk membuat Soto Ceker :
- 500 gram ceker ayam, buang kulit ari dan kukunya
- 2 sdt soda kue
- 1,5 liter air
- 2 batang serai, memarkan, simpulkan
- 200 gram daging ayam, potong dadu 1x1 cm
- 100 gram tauge
- 150 gram kol yang sudah dibuang tulangnya, iris tipis
- 2 sdm minyak goreng
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 2 ruas kunyit
- 2 cm jahe
- garam dan gula pasir secukupnya
- 5 buah cabai rawit merah, rebus dan haluskan
- 2 sdm bawang merah goreng
- 4 potong irisan jeruk nipis
- 2 sdm kecap manis
- Campur ceker dengan soda kue, aduk hingga rata. Diamkan selama 1 jam, bilas hingga bersih.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan ceker, serai, dan daun jeruk. Masak hingga ceker empuk, angkat. Saring kaldunya, takar sebanyak 1 1/4 liter. Buang serai dan daun jeruk. Campurkan kembali kaki ayam ke dalam kaldu.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ayam, tumis hingga daging ayam kaku, angkat. Masukkan tumisan ke dalam kaldu, aduk rata.
- Masak kembali kaldu hingga mendidih, kecilkan api.
- Atur tauge dan kol dalam mangkuk, tambahkan kaki ayam dan daging ayam. Tuangi kuah soto mendidih, taburi bawang goreng.
- Sajikan Soto Ceker dengan cabai rebus, jeruk nipis, dan kecap manis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar