Selasa, 15 Januari 2013

Resep Soto Ceker


Bahan untuk membuat Soto Ceker :
  • 500 gram ceker ayam, buang kulit ari dan kukunya
  • 2 sdt soda kue
  • 1,5 liter air
  • 2 batang serai, memarkan, simpulkan
  • 200 gram daging ayam, potong dadu 1x1 cm
  • 100 gram tauge
  • 150 gram kol yang sudah dibuang tulangnya, iris tipis
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
  • 10 butir bawang merah
  •  5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 2 ruas kunyit
  • 2 cm jahe
  • garam dan gula pasir secukupnya
Pelengkap :
  • 5 buah cabai rawit merah, rebus dan haluskan
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 4 potong irisan jeruk nipis
  • 2 sdm kecap manis
 Cara membuat Soto Ceker :
  1. Campur ceker dengan soda kue, aduk hingga rata. Diamkan selama 1 jam, bilas hingga bersih.
  2. Rebus air hingga mendidih, masukkan ceker, serai, dan daun jeruk. Masak hingga ceker empuk, angkat. Saring kaldunya, takar sebanyak 1 1/4 liter. Buang serai dan daun jeruk. Campurkan kembali kaki ayam ke dalam kaldu.
  3. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ayam, tumis hingga daging ayam kaku, angkat. Masukkan tumisan ke dalam kaldu, aduk rata.
  4. Masak kembali kaldu hingga mendidih, kecilkan api.
  5. Atur tauge dan kol dalam mangkuk, tambahkan kaki ayam dan daging ayam. Tuangi kuah soto mendidih, taburi bawang goreng.
  6. Sajikan Soto Ceker dengan cabai rebus, jeruk nipis, dan kecap manis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar