Minggu, 13 Januari 2013

Resep Gurami Panggang


Bahan untuk membuat Gurami Panggang   :
  • 2  ekor ikan gurami ukuran sedang, bersihkan
  • 2  butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 2  sdm minyak untuk menumis
  • 3  lbr daun jeruk
  • 1  batang serai, memarkan
  • 5  sdm kecap manis
  • 3  sdm kecap asin
  • 3  sdm margarin
  • 50 ml air
Bumbu yang dihaluskan  :
  • 4  siung bawang putih
  • 8  butir bawang merah
  • 5  butir kemiri, goreng
  • 8  buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1/2 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
Cara Membuat  :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit, lalu bilas. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk dan serai sampai harum. Beri kecap manis dan asin. Tuang air, masak sampai bumbu matang. Angkat.
  3. Belah ikan, masukkan 1/2 bagian bumbu ke dalamnya. Campur sisa bumbu dengan margarin, lalu oleskan ke permukaan ikan.
  4. Lapisi loyang dengan alumunium foil, letakkan ikan diatasnya, lalu panggang dalam oven panas sampai kecoklatan.
  5. Setelah matang, angkat. Gurami Panggang siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar