Selasa, 15 Januari 2013

Resep Tahu Acar

Bahan untuk membuat Tahu Acar : 
  • 300 gram tahu putih
  • 200 gram tempe
  • 200 gram kol, buang tulang daunnya, iris halus, dan seduh dengan air panas hingga lunak
  • 100 gram tauge, seduh hingga lunak
  • 200 gram mentimun, buang bijinya, potong dadu
  • 100 gram tomat merah, belah-belah
  • 50 gram kacang tanah, sangrai hingga renyah
  • 1 sdm seledri iris
  • 1 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 5 butir merica
  • garam dan gula merah secukupnya 
Kuah :
  •  800 ml air mendidih
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 25 ml kecap manis
  • 2 sdm air jeruk lemon/nipis
  • 2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat Tahu Acar :
  1. Goreng tahu dan tempe hingga setengah kering, angkat dan potong-potong ukuran 3x1x1/2 cm.
  2. Kuah: Panaskan minyak goreng di atas wajan dengan api sedang, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air mendidih, cabai rawit, dan kecap. Didihkan hingga bau langu cabai hilang, angkat. Bubuhi air jeruk dan bawang goreng.
  3. Atur tahu, tempe, dan sayuran dalam mangkuk, tuangi kuah, taburi kacang tanah dan seledri.
  4. Tahu Acar siap dihidangkan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar