Bahan untuk membuat Lemper Isi Ayam :
- 600 gram beras ketan, direndam selama 1 jam
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 lembar daun pandan
- 2 sdt garam
- Daun pisang untuk membungkus
Isi :
- 200 gram daging ayam cincang
- 1 batang serai
- 200 ml santan
- garam, gula pasir secukupnya
Bumbu halus, haluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat Lemper Isi Ayam :
- Bahan Isi: Tumis bumbu halus dan serai sampai harum, masukkan ayam cincang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan santan, garam dan gula pasir. Aduk hingga airnya menyusut dan ayam matang. Sisihkan.
- Kukus beras ketan selama kurleb 15 menit.
- Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan beras ketan yang sudah dikukus, aduk rata dan dan diamkan hingga santan meresap ke dalam beras.
- Kukus aron ketan selama kurleb 20 menit hingga nasi matang.
- Ambil kira-kira 25 gram nasi ketan, pipihkan, tambahkan isian lalu bentuk bulat lonjong dan bungkus dengan daun pisang dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Lemper Isi Ayam siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar