Senin, 03 Desember 2012

Resep Lemper Isi Ayam


Bahan untuk membuat Lemper Isi Ayam :

  • 600 gram beras ketan, direndam selama 1 jam
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 sdt garam
  • Daun pisang untuk membungkus
Isi :
  • 200 gram daging ayam cincang
  • 1 batang serai
  • 200 ml santan
  • garam, gula pasir secukupnya
Bumbu halus, haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
Cara Membuat Lemper Isi Ayam :
  1. Bahan Isi: Tumis bumbu halus dan serai sampai harum, masukkan ayam cincang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan santan, garam dan gula pasir. Aduk hingga airnya menyusut dan ayam matang. Sisihkan.
  2. Kukus beras ketan selama kurleb 15 menit.
  3. Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Masukkan beras ketan yang sudah dikukus, aduk rata dan dan diamkan hingga santan meresap ke dalam beras.
  5. Kukus aron ketan selama kurleb 20 menit hingga nasi matang.
  6. Ambil kira-kira 25 gram nasi ketan, pipihkan, tambahkan isian lalu bentuk bulat lonjong dan bungkus dengan daun pisang dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
  7. Lemper Isi Ayam siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar