Selasa, 04 Desember 2012

Resep Sayur Kuah Kari

Bahan untuk membuat Sayur Kuah Kari :

  • 150 gram wortel kupas, potong melintang 1 cm, rebus hingga empuk
  • 100 gram buncis, potong 2 cm, rebus hingga empuk 
  • 100 gram kol, buang tulang daunnya, rebus hingga lunak, gulung
  • 150 gram tahu putih, rebus hingga lunak, potong dadu 2 cm
  • 50 gram soun, potong 10 cm, seduh hingga lunak, tiriskan
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 10 cm pangkal batang serai, simpulkan
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya, potong 1 cm
  • 2 buah cabai hijau, buang bijinya, potong 1 cm
  • 1/2 liter santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 sdm air asam jawa
  • 2 sdm bawang goreng untuk taburan
Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/4 sdt jintan, sangrai
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat Sayur Kuah Kari :
  1. Tumis bumbu halus diatas api sedang, masukkan serai, daun jeruk, cabai merah, dan cabai hijau hingga harum.
  2. Tuangkan santan, masak hingga mendidih beberapa saat, bubuhi air asam, aduk dan tunggua hingga mendidih kembali, Angkat.
  3. Atur sayuran, tahu dan soun dalam mangkuk, siram dengan kuah kari, taburi bawang goreng.
  4. Sayur Kuah Kari Siap dihidangkan. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar