- 150 gram wortel kupas, potong melintang 1 cm, rebus hingga empuk
- 100 gram buncis, potong 2 cm, rebus hingga empuk
- 100 gram kol, buang tulang daunnya, rebus hingga lunak, gulung
- 150 gram tahu putih, rebus hingga lunak, potong dadu 2 cm
- 50 gram soun, potong 10 cm, seduh hingga lunak, tiriskan
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 10 cm pangkal batang serai, simpulkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 buah cabai merah, buang bijinya, potong 1 cm
- 2 buah cabai hijau, buang bijinya, potong 1 cm
- 1/2 liter santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sdm air asam jawa
- 2 sdm bawang goreng untuk taburan
Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/4 sdt jintan, sangrai
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat Sayur Kuah Kari :
- Tumis bumbu halus diatas api sedang, masukkan serai, daun jeruk, cabai merah, dan cabai hijau hingga harum.
- Tuangkan santan, masak hingga mendidih beberapa saat, bubuhi air asam, aduk dan tunggua hingga mendidih kembali, Angkat.
- Atur sayuran, tahu dan soun dalam mangkuk, siram dengan kuah kari, taburi bawang goreng.
- Sayur Kuah Kari Siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar