Senin, 12 Desember 2011

Resep Soto Sulung

Bahan :
  • 250 gram daging sapi
  • 250 gram usus sapi
  • 250 gram babat sapi
  • 2 liter air
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 3 lembar  daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • kecap manis secukupnya
  • cabai rawit secukupnya
  • 50 gram kerupuk udang, goreng
  • minak untuk menggoreng
  • bawang putih goreng secukupnya
Bumbu Halus :
  • 5 siung bawang outih
  • 6 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt merica
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Rebus daging sapi hingga empuk. Angkat, tiriskan.
  2. Potong babat, usus, dan daging sapi ukuran 2x2 cm. Sisihkan.
  3. Panaskan 3 sd minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Angkat, sisihkan.
  4. Rebus sisa kaldu sapi kira-kira 1 liter. Masukkan tumisan bumbu, daging sapi, usus, dan babat. Masak hingga matang. Angkat.
  5. Siapkan mangkuk, sajikan soto dalam mangkuk, taburi bawang putih goreng. Sajikan bersama sambal kecap, jeruk nipis, dan kerupuk udang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar